Методы заводской окраски кузовов автомобилей

15:20
253
Методы заводской окраски кузовов автомобилей
Понятие ремонтной окраски

Ремонтная система или ремонтная окрасочная система – это комплекс материалов, способов их применения, приемов и методов работы, объединенных в непрерывную технологию для достижения конечной цели ремонта.

Таким образом, ремонтная система, кроме набора материалов, должна включать определенный набор документации. Отдельным разделом документации системы является цветовая документация или цветовая коллекция, предназначенная для получения краски необходимого цвета из набора тонеров.

Материалы ремонтной системы обязательно сочетаются между собой. Все технологические параметры каждого из материалов предусматривают возможность нанесения следующего материала, предусмотренного технологической цепочкой. Иными словами, материалы системы полностью совместимы между собой.

Ремонтная система может считаться полной, если в ней имеются все материалы, необходимые для выполнения ремонта от начала и до конца, без использования посторонних материалов (имеется в виду технология подготовки и окраски). Широко распространены неполные системы, содержащие только подготовительные материалы без красок, либо только краски, причем не колеруемые, без остальных материалов.

Обычно неполные системы являются более дешевыми и занимают самый нижний ценовой сегмент, так как гораздо проще создать материал, не заботясь о его совместимости с остальными и общих временных показателях ремонтного цикла.

Отсутствие колеруемых красок в дешевых неполных системах объясняется тем, что создание системы цветовой документации и рецептурной базы – это чрезвычайно дорогой и трудоемкий процесс, требующий наличия у производителя собственного исследовательского института.

Типичный набор материалов полной системы:

  • шпатлевки;
  • грунты, включая колеруемые;
  • краски (колеруемые, около 40 000 рецептов);
  • лаки;
  • отвердители ко всем материалам;
  • разбавители и обезжириватели;
  • специальные добавки.

В каждом классе материалов обычно представлено несколько видов, предназначенных для разных технологических задач или ситуаций ремонта.

Наиболее типичный набор документации системы:

  1. Инструкции на каждый материал (у производителя Sikkens – T.I.S.), содержащие информацию о пропорциях смешивания, режиме нанесения, пригодных для данного материала подложках (субстратах), последующих слоях, способах подготовки поверхности и обработки самого материала.
  2. Паспорта безопасности (у производителя Sikkens – MSDS) на материалы, содержащие информацию санитарного, экологического и противопожарного характера, а кроме того, данные по хранению и утилизации, данные по технике безопасности и прочее.
  3. Набор типичных технологических решений по ремонтным ситуациям. Содержит инструкции, включающие все действия по ремонту определенного повреждения.
  4. Цветовая коллекция, включающая образцы стандартных цветов, образцы вариантов, цветовые карты смешения цветов, базу данных рецептов.

Обязательным условием, предъявляемым к ремонтной системе, является гарантированное достижение результата качественного ремонта, при соблюдении технологии, т.е. система должна обеспечить путь от начала и до конца, пройдя который гарантированно получишь нужный результат.

Наиболее известные ремонтные окрасочные системы – это Sikkens, DuPont, Standox, PPG, Spies Hecker. Существует еще много других известных марок.

Из отечественных окрасочных систем можно назвать комплекс авторемонтных материалов «Vika» (VIKA-синтал, VIKA-акрил, VIKA-экспресс) который объединяет продукты высокого качества в систему, позволяющую осуществить весь цикл окраски и полностью отремонтировать однослойные и или двухслойные лакокрасочные покрытия легковых и грузовых автомобилей.

VIKA-синтал – специально адаптированные для авторемонта меламиноалкидные (МЛ) эмали, сопровождаемые всевозможными шпатлевками, грунтовками и другими материалами, составляющими полный комплекс для проведения работ по ремонту лакокрасочного покрытия автомобиля. Эмали этого комплекса не имеют зарубежных аналогов, поскольку повторяют свойства изначального заводского покрытия автомобилей отечественного производства.

VIKA-акрил – двухкомпонентные акриловые эмали нового поколения готовых цветов, также линейку дополнили эмали с металлическим и перламутровым эффектом. В серию VIKA-акрил также включены все необходимые для ремонта материалы. Акриловые эмали в основном используются для отечественных переднеприводных и иностранных автомобилей.

VIKA-экспресс – новая серия, выпускаемая с марта 2002 года, предназначена для косметического ремонта царапин и сколов лакокрасочного покрытия автомобиля. Это нитроэмали, акриловые и алкидные эмали, выпускаемые как в традиционной упаковке, так и в удобных для потребителя аэрозольных баллонах и баллончиках с кисточкой.

Определение и назначение окраски

Окраской называется процесс нанесения жидкого материала на некоторую поверхность с целью получения на поверхности твердого покрывающего слоя. Окраска – это сложный технологический процесс с множеством самостоятельных технологических циклов. Только строгое следование всей технологической цепочке и соблюдение всех технологических норм позволяет создать по-настоящему эффективное и качественное защитно-декоративное, прочное, стабильное и внешне привлекательное лакокрасочное покрытие. Естественно, под понятием «окраска» подразумевается не только нанесение самой краски, но и нанесение всех функциональных материалов на кузов автомобиля.

В настоящее время разработаны и применяются технологии «порошковой» окраски, т.е. нанесение сухого материала на поверхность без применения жидких связующих смол и растворителей. Такие технологии требуют прогрева деталей после нанесения до высокой температуры (аналогично заводской окраске), Поэтому применения в кузовном ремонте порошковая окраска к настоящему времени не нашла. Однако следует учитывать, что методы порошковой окраски применяются в заводских условиях на деталях, подверженных особо жесткому воздействию окружающей среды (например детали подвески, рамы автомобилей и мотоциклов). Порошковые краски наносятся на фосфатированную поверхность и представляют единый прочный полимерный слой (без грунта). Технология ремонтной окраски таких поверхностей может потребовать иных материалов и приемов.

Кроме окраски существуют процессы нанесения жидкой шпатлевки и грунта, в основном сходные с окраской, но использующие другие жидкие материалы.

Среди назначений окраски можно назвать следующие:

  • придание поверхности эстетических свойств, таких как цвет и глянец;
  • защита поверхности от внешних воздействий (главным образом – от коррозии);
  • функция маскировки или выделения автомобиля на окружающем фоне;
  • функция создания особых аэродинамических качеств;
  • функция маркировки;
  • функция защиты от специфичных воздействий.

Современные покрытия позволяют получать на поверхности специальные эффекты, такие как «металлик», «перламутр», «хамелеон».

«Металлик» представляет покрытие, где в структуру краски включены металлические частицы, по-своему отражающие падающий свет (как микро зеркала). «Металлики» первых поколений были однослойными – пленка эмали содержала алюминиевые частицы по всей толщине в 50 микрон (рисунок 1).

Рисунок 1 — Эффективное покрытие «металлик»

В последние годы «металлик» наносят в два слоя: 20 микрон основы с частицами алюминия и еще 50 – прозрачный лак. Двухслойное покрытие не только более эффектное – оно прочнее и долговечнее, поскольку лучше отражает ультрафиолетовые лучи солнца, эмаль медленнее стареет.

Последнее достижение – эмали с эффектом перламутра (рисунок 2). Их главный компонент – частицы слюды. Это природный минерал – алюмосиликат калия, размолотые кристаллы которого образуют тончайшие прозрачные пластинки.

Покрывая их по специальной технологии окисями металлов, химики получают частицы, меняющие цвет в зависимости от угла зрения. У перламутровой эмали минимум два слоя – основа со слюдой и бесцветный лак, а иногда даже три – белая ли цветная подложка, слюда и лак.

Глубинные переливы и игра цветов завораживают взгляд – покрытие соперничает в красоте с природным жемчугом, тем более что все оттенки, интенсивность отражения и преломления световых лучей разработчик может запрограммировать, подбирая состав эмали и режим окраски.

Рисунок 2 — Эффективное покрытие «перламутр»

Методы заводской окраски

Установки окрашивания электроосаждением (анодным, катодным)

Электролитическое осаждение (нанесение покрытия методом электрофореза) означает осаждение краски на металлической поверхности изделия из водного раствора путем электрохимических реакций в процессе погружения и подачи напряжения между изделием, являющимся одним из электродов, и противоэлектродом. На поверхности изделия осаждается нерастворимое в воде плотное покрытие, которое не может быть растворено повторно. Покрытие имеет хорошую адгезию к фосфатированной поверхности металла.

При подъеме изделия из ванны электроосаждения часть жидкой краски захватывается поверхностью изделия; эта пленка легко удаляется при промывке водой.

В процессе последующей сушки при температуре 165–180 °С происходит сшивка связующего и получается жесткая, прочная, равномерная по толщине полимерная пленка.

Метод электроосаждения нашел широкое применение в массовом производстве при грунтовании кузовов автомобилей, «белой техники», дисков колес, радиаторов и т.д. на конвейерных линиях. Это объясняется высокой производительностью, возможностью полной автоматизации процесса, высоким коэффициентом полезного использования лакокрасочного материала (до 92%), высокими защитными свойствами получаемого покрытия.

Установки могут быть непрерывного и периодического действия. В зависимости от того, является окрашиваемое изделие анодом или катодом, различают анодное и катодное электроосаждение.

В настоящее время все большее распространение получают установки катодного электроосаждения, так как получаемые покрытия отличаются высокой коррозионной стойкостью даже при толщине покрытия 12 мкм.

Установки представляют собой сложный комплекс оборудования, включающий ванну электроосаждения, зоны промывки окрашенных изделий ультрафильтратом и деминерализованной водой, источник питания, токосъемные устройства, систему перемешивания, термостатирования, фильтрации и ультрафильтрации лакокрасочного материала, устройство для предварительной очистки промывных вод, установку для приготовления деминерализованной воды.

Установки окрашивания электростатическим распылением

В установках производится окрашивание лакокрасочными материалами в электрическом поле высокого напряжения.

Сущность метода заключается в диспергировании лакокрасочного материала (ЛКМ) и упорядоченном его перемещении к окрашиваемому изделию под действием сил электрического поля. ЛКМ имеет отрицательный заряд, окрашиваемое изделие – положительный заряд.

Возможно окрашивание в автоматическом и ручном режиме. При ручной окраске применяются распылители, использующие комбинированный метод (пневмоэлектростатические, гидроэлектростатические).

Метод позволяет окрашивать изделия сложной конфигурации при высоком коэффициенте использования ЛКМ (до 90%). При окраске однотипных изделий в массовом производстве возможно применение манипуляторов, обучаемых роботов.

Для автоматического окрашивания применяется высокооборотное ротационное распыление дисками или чашами. Скорость вращения распылителей 1500–3000 об./мин. Установки включают камеру, оборудованную системой вентиляции, электростатические распылители, источник высокого напряжения, дозирующие устройства для подачи ЛКМ к распылителям, блок подготовки сжатого воздуха.

Установки окрашивания распылением (пневматическим, безвоздушным, комбинированными методами распыления)

Установки окрашивания распылением с верхним притоком и нижним отсосом загрязненного воздуха. Такие установки применяются для окраски средне- и крупногабаритных изделий. Перемещение изделий через камеру может осуществляться конвейером (подвесным, напольным) периодического или непрерывного действия. Маляры при окрашивании находятся внутри камеры. В приточный короб камеры, расположенный сверху, подается предварительно подогретый очищенный воздух от цеховой приточной системы вентиляции или от автономной установки кондиционирования. Приточный воздух поступает в камеру через потолочные фильтры и оттесняет красочный аэрозоль и пары растворителей вниз. Загрязненный воздух удаляется вытяжными вентиляторами через напольные решетки, проходит очистку в системе гидроочистки или при проходе через сухие напольные фильтры. Система гидроочистки обеспечивает 98%-ную степень очистки воздуха от красочного аэрозоля и 35% – от паров растворителей.

Вентиляция камеры обеспечивает нормальные санитарно-гигиенические условия работы маляров. Установка может быть укомплектована краскораспылительной аппаратурой с централизованной или нецентрализованной подачей ЛКМ.

Установки окрашивания с боковым отсосом воздуха. В этих установках окрашивание производится через рабочий проем; рабочий или манипулятор с краскораспылителями находятся вне камеры. Окрашиваемые изделия проходят на подвесном конвейере через транспортные проемы. Удаляемый из камеры воздух проходит через открытые проемы камеры, систему сухих или гидрофильтров и выбрасывается в атмосферу. Скорость воздуха в проемах установок окрашивания принимается в соответствии с нормами технологического проектирования в зависимости от метода нанесения, класса опасности применяемых ЛКМ.

Для окрашивания длинномерных изделий рекомендуются установки с шахматным расположением рабочих мест.

Установки окрашивания окунанием

Эти установки рекомендуются для получения покрытий с невысокими декоративными свойствами на изделиях с обтекаемой поверхностью, без карманов.

Установки могут быть периодического и непрерывного действия, конвейерные и неконвейерные; состоят из ванны, системы перемешивания ЛКМ, системы вентиляции.

В установках для мелкосерийного производства изделия загружаются в ванну с помощью приспособлений или в корзинах.

Комментарии

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!